当前位置: 首页 > 游学见闻 > 正文

新加坡国立大学项目访学心得

——第一临床学院  陶雨涵

作者: 陶雨涵 时间:2024-01-12 点击数量:

当我剪视频翻遍相册寻找素材时,那一段关于新加坡的回忆又涌上心头,我怀念的是一段关于很多人,很多景色的一段美好的时光。

入境新加坡的第一天,我在机场过了一夜,那是我对这个国家的第一印象,整洁安静,有和我一样在机场过夜的旅客,不停地有各种肤色的人在我的周围穿梭,但他们都是友好的。接下来的14天里,我接触到了更多的当地人,有笑我们挑了10分钟只挑了一房榴莲的榴莲叔叔,在我们离开的那天晚上,我们又挑了一个坏榴莲,他嘲笑我们之后又免费为我们换了一个更好的品种;有在牛车水路边画画的老爷爷,我询问是否能合照,他欣然同意,并且跟我一起摆了很多搞怪动作;也有性格温和的meiyu老师,他对我们并不完美的presentation也给予鼓励;还有png chin wen老师每次上课都给我们带小零食,说话风趣幽默,还在课间跟我们一起看youtube;还有环球影城里帮我合照的工作人员,她把手机还给我时,跟我说you are beautiful,和我合照的演职人员也跟我击掌;芝麻街的elmo在上班路上经过排队队列的时候,捡起我面前的树叶,给我扇风…这段旅途不算太长,但我接受到的是穿过时间仍然留存在我心里的美好。

除去这些让我难忘的人,这个国家也用它的风景给我留下了许多回忆。牛车水的夜晚是繁华的,灯影闪烁,低矮的楼房墙壁上画着许多彩色的壁画,有的是家长里短,有的是风景如画。我见过圣淘沙岛的海边日落,我望着海那头的马拉西亚灯影闪烁,身边是孩童玩飞盘的嬉闹。那天的日落倒映在玻璃柱上,旁边是夜摊,背景是不断冲刷岸边的海浪声,天空是湛蓝的,我的心是平静的,那一天的疲惫都被那一刻治愈了。那天我坐在海边的石头上呆呆地望着大海很久很久,内心的尘埃都被海浪带向远方。

这趟学习之旅里,我学到了很多知识,也学到了很多更多课堂之外的东西。参访许多新加坡的国家机构,我从他们工作人员的口中感受到他们从内到外对国家的自豪感,体验盲人的世界,我感受到引导员的积极向上,尽管生活对他们不公,但他们却笑对人生。

走出我固定的生活轨迹,我很庆幸有机会接触到其他国家,其他高校的生活,让我的暑假生活变得更有意义。

陶雨涵

第一临床学院

重庆医科大学外事处
地址:重庆市渝中区医学院路1号