当前位置: 首页  分享体会
池欢同学2016年赴比利时布鲁塞尔自由大学学习心得
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

2016的惊喜与感恩

                              ——2016比利时交流感想

    这次的比利时之行,短短三个月,却令我收获了太多太多的惊喜与感动。

    确定这次交流之后,就陆续收到来自比利时的还未谋面的David和张老师的关心,每次打开邮箱都被里面事无巨细的各种问候感动。到比的第一天,天刚蒙蒙亮,张老师安排的和蔼可亲的司机大叔就等在机场出口,帮我们一起把行李箱搬上车,然后开车带我们到心里期盼实习地,这是我们三个小姑娘抵比后收到的第一份温暖,即使车窗外寒气逼人,我们心里却一直暖暖的,期待着我们的接下来的实习日子。

    到医院后终于见到了传说中的David,与我想象中精瘦的比利时帅哥不太一样,David是个微胖的大暖男,笑容可以把你的心融化,办理完各种手续后他带我们来到了住宿的地方,各种生活设施一应俱全,反正就是各种方便,屋里的暖气使得我们的“小家”更显温馨。

    接下来就是重头戏——科室实习,虽然我们三个没有在相同的科室,但是第一天回来后交流的内容基本一致:整个科室氛围非常和谐,于我而言,令我触动最深的是人与人之间那种友善与信任,整个医院无论在电梯、过道还是病房,大家见面都会相视一笑,并礼貌地打招呼、贴面礼,美好的一天就从一个笑容开始!跟着带教老师上门诊,氛围也超级轻松,病人偶尔还来个小幽默,不会画画的演讲家不是一个好医生,几乎所有医生跟病人解释病情的时候都会运用他们强大的绘画技术和滔滔不绝的解说技能,用图说话,简单明了,病人接受度也很高,希望自己以后也能掌握这种沟通技能。在手术室的经历,用三字形容就是“人性化”,对我来说,各种器械都比较新奇,当然,在手术室这种严肃的地方,比利时人也有着他们独有的幽默与放松方法,使得整个手术过程不那么乏味与刻板,当然,前提是精准且高效地完成他们的每一个操作,在儿科手术室常常看到悉心抚慰孩子情绪的护士老师,言语安慰,肢体互动减少孩子的恐慌,偶尔还拿出几个玩具,非常令人感动。带教老师们都非常尊重我们的想法,常常询问我们的想法,也会给出很多有用的建议。

    实习结束,临走时有着太多的不舍。不过这就是生活,遇到又分别,不管怎样,感恩这种缘分!

 

儿科学院2011级 池欢