当前位置: 首页  分享体会
顾敏敬同学2016年赴比利时布鲁塞尔自由大学学习心得
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

留比心得

 

    感谢学校给我这个机会让我能见见外面的世界,确实,很精彩。

    初到比利时,让人耳目一新的是整个建筑风格,和中式的差别很大,教堂很富丽堂皇,街道不是很宽,却不拥堵,感谢比方张老师特地派车来机场接我们,不然没有做攻略的我们一定会手足无措,到医院的时候是早晨7点,天还没有亮,却已经有很多赶着上班的医生,当时心想这里的医生上班真早啊。ULB的David来给我们安排了住宿和交接事宜,他很友好,笑起来的样子也很可爱,我们对自己的房间满意极了,简直就是一个小home嘛,很温馨,五脏俱全,真是太好了。我被分去了骨科实习,骨科的主任一看就是老学究,很严谨,学术很牛,对下属要求也高,我在主任的带领下完成了科室实习要求,见到了许多没见过的仪器,和他们引以为傲的手术技术。实习期间我做过presentation,专门介绍中国儿童发病率最高的骨科疾病:多指和并指。3个月过的又快又好,在比实习丰富了我的人生阅历,使我的心胸一下子宽广起来,总的来说有3点体会:

    1.比利时的生活环境和公共秩序都非常好,人们非常友善,很注重礼仪礼貌。

    2.在医院的实习中我发现,Erasme虽然是教学医院,可是带教老师们并不会手把手地教学,他们是放养教学,需要学生自己去发现问题,解决问题,遇到解决不了的,再询问老师。俗话说,师父领进门,修行靠个人,值得思考。   

    3.在比利时,医院的医生工作量也很大,非常辛苦,非常劳累,骨科医生每天做3-4台手术,还没有手术餐,没有午休,都是在休息室里啃面包,没有休息室的小医生则是在门外长凳上坐着啃面包。所以我们不要抱怨,在学医的道路上,既来之则安之,既然选择了远方,就不怕风雨兼程。

儿科学院2011级 顾敏敬