当前位置: 首页  分享体会
汪谚秋同学2016年赴比利时布鲁塞尔自由大学学习心得
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

布鲁塞尔自由大学交流心得

 

 

    时间过得真快,为期三个月的比利时交换生活就结束了,这是一次期盼已久的历练,平安回国之后回忆起那三个月,觉得是像梦一样的经历,它注定是我的人生中浓墨重彩的一笔。

    初到布鲁塞尔,一下子就被它那和谐美好的气氛吸引,从下飞机后到安排住宿和办各种地铁卡或者网络连接,都有老师或者同学帮忙,对此也感谢学校和布鲁塞尔自由大学,长期以来的良好合作给我们带来诸多便利,让我们从落地那一刻起,就受到了很好的照顾,特别是比方张老师,这几个月对我们处处关照,让我们在布鲁塞尔也有了归属感,像家一样的感觉,完全不像是在一个陌生的国度,非常感激。

    再说布鲁塞尔自由大学附属的ERASME医院,我轮转的科室是心内科,带教老师是一位非常美丽善良的比利时MD,虽然我们学习过法语,但是在医院时他们的说话速度和大量的专业词汇,也让我有很多都听不明白地方,但带教老师都会非常热心的用英语给我解释,我有不懂的专业问题去问她,她也都会放下手上的事情帮我解答。在医院实习的日子里,感受到了许多值得我学习的地方,医生们每天早上八点半交班,在那之前已经总结好病人们的所有资料,交班的时候一个一个病人拿出来,大家一起讨论那个病人的临床症状、辅助检查,并商讨出合适的诊断和治疗的方案。交班后就是查房看病人,医生和病人之间和谐地交谈。我跟着带教老师去查房,站在后面听他们交谈,后来第二天在医院碰到那位病人,她就十分热情的给我打招呼,氛围亲切。其次,由于欧洲人的饮食习惯,导致他们的病种和我们也有一定的差异,但是心内科最多的冠心病还是和我们十分一致的。我有幸参观了他们的介入手术,设备和技术都很先进。

    留比几个月,走访了一些名胜之地,喜欢他们的风景,也喜欢着他们的微笑与礼仪,长了不少见识,也历练了自己各方面的生活和处事能力,这些都会是我人生中永远不会忘记的经历,丰富了我的眼界,也填满了我的回忆。总之用一个词语来概括这三个月的日子,那便是:不虚此行!

 

 

汪谚秋

2011级儿科七年制