当前位置: 首页  分享体会
吴雨昊同学2016年赴美国辛辛那提大学学习心得
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

辛辛那提大学学习心得

 

 

    光阴荏苒,一转眼,在辛辛那提大学医学中心的交流实习结束了。我也如期平安回到了祖国。在辛辛那提大学医学中心轮转的几个月中,我先后在急诊科和呼吸科度过了自己的实习时间。

    急诊科之所以让人难忘,是因为急诊科汇聚了各种各样的患者,可以见到各种病例。经过1个月的学习,我对于各类的病例有了基本的了解。在急诊科,Dr. Paulson每周给我们安排了一次学习,这种形式的学习让我们对美国基本的医疗制度及医疗教育有了大致的了解。我们学习了气管插管、休克的治疗,以及美国的医疗制度。我们同时使用了急诊科用于住院医师培训的模拟实验室。该模型可以模拟各种临床情境,如张力性气胸,失血性休克,室颤,室速等恶性心律失常。急诊科负责超声教学的Dr. Pattie给我们上了一堂生动形象的超声课,在她的指导下,我们自行用超声进行产检,获益颇丰。急诊科还有每周一次的讲座,由住院医和上级医师共同讲解,阅读最新的文献,共同进行讨论,学术氛围很浓。

    我轮转的第二个月是在呼吸科,我所跟随的呼吸组主要负责囊性纤维化治疗。CF在美国比较常见,是一种遗传性疾病,而这种基因突变在白种人比较常见。呼吸组主要由一位attending,一位fellow及若干名住院医师组成。对病人的治疗形式比较特别,没有呼吸科专用的病房,而是由不同专业的治疗组进行多学科联合治疗。我的工作与辛辛那提大学医学院的医学生类似,首先看病人之后,总结病史,制定计划方案,向上级医生汇报。在呼吸科,每天中午都设有讲座,住院医师和上级医师共同参与,共同讨论,共同进步。在呼吸科,ICU的主任Dr. Rashkin还系统地给我们讲解了肺功能的检测,并抽出未经判读的肺功能报告让住院医师阅读,收获颇丰。

    说完了学习,说一说生活。首先驾照十分必要,在美国自己没有车,寸步难行,甚至买菜都很困难,当然你也可以选择Uber出行,但生活成本较高。不会自己煮饭的同学,在出国前最好学会自己煮饭,因为医院的食物味道也许不一定合我们的口味。

    以上就是我对于辛辛那提3个月生活的一些心得,希望能够帮助到有需要的同学。总之,在美国的轮转学习让我增长了见识,希望在以后的工作中脚踏实地,为中国医疗的发展添砖加瓦。

 

 

儿科学院2011级  吴雨昊