当前位置: 首页  分享体会
晏建森同学2016年赴美国辛辛那提大学学习心得
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

辛辛那提交流之旅

 

 

    感谢学校给予的机会,终于踏上了去往美国的飞机,一切都是那么兴奋。经历了近20个小时的艰难旅程,终于到达俄亥俄州的辛辛那提。但是一切又没有想象的那么特别,可能因为来之前做了太多的攻略,倒抹杀了我们许多的好奇心。

    我在辛辛那提医学中心的急诊科和心内科度过了三个月的交流生活。

    急诊科的生活是艰难的。这是我们接触美国医疗的第一站,美国医生在我的想象中是西装白领,不慌不忙地看完几个预约的病人,然后下班享受生活。但是在急诊科,医生的工作量让我感到惊奇。每天工作从早上7点工作到晚上7点,中间只有短暂的午饭时间,住院医生甚至没有时间吃午饭。另外一个排班是从晚上7点上班到第二天早上7点,没有医生休息室,不能睡觉,第二天没有夜修。所以医生的工作并不是我想象的那么轻松。

    在急诊科最直观的感受就是先进的医疗设备。医院顶楼停放有三架直升机,大部分车祸外伤的病人都是用直升机运送到医院,飞机上配备了各种先进的抢救设备。科室内有自己的超声机,X光机,CT机和一个小型检验室,对于各种危重病人的快速诊断起到了重要作用。另外各型呼吸机,眼科器具,每个病房配备的电脑,每个病人无论病情轻重,都有心电监护,所有液体都是用输液泵输入,从入院病人的诊断到病人的护理,所有的医疗设备无疑都是十分充裕。

医院内有十分浓厚的学习及学术氛围。刚到急诊科参加的第一个科室内的会议就让人眼前一亮。每周三从早上7点到中午1点,科室内的住院医生和主治医生会集合开大讲座。讲座的内容很丰富,有病例分析,也有奇闻异事,还有科室管理人员对科室做的统计分析,也可以围绕一个主题进行讲座,有时也会有模拟考试等甚至操作等。此外,讲座的质量及氛围很好,每当有高质量的讲座时,演讲者和下面的医生便会有激烈的讨论,不论是住院医生或者主治医生都会提出自己的见解或者疑问。除了每周固定的讲座时间,医院每天中午都会有各个学科的不同讲座,并且提供午餐。有时一个医疗团队内部也会有一些实用的小课,比如主治医生对住院医生和医学生进行的针对一个小问题的讲座,时间短但非常实用。

    团队协作的精神非常值得我们学习。不论是在急诊科还是心内科,每个病人都是由不同团队管理,而不是某一个医生管理。每个团队通常有两个住院医生,一个Fellow, 一个主治医生,有时候也会有医学生。看病时遵循三级医生制度,这样既能锻炼住院医生,也能减少主治医生的工作,病人的体验也非常满意。在急诊科处理危重病人时,每个医疗组成员的协作显示出了团队合作的重要性。对于严重车祸伤的病人,急诊科及创伤科的团队分别待命,此外还有护理团队,药剂师。急诊团队和创伤团队又由两位住院医生及一位主治医生组成,主治医生担任领导者的角色,两个住院医生分别有不同的任务。当病人到来时团队中的每一个人都清楚自己的工作,十分专业熟练,因而大多危重病人在急诊科内能稳定生命体征,等待下一步下一个团队的治疗。

    三个月的时间不算短,努力去接触美国医疗的方方面面,也认真体会美国人的生活及美国的自然风光。都听说出国之后两件事是必须学会的,理发和做饭。到了美国之后深刻体会到了这两件事情的重要性。学习之余,也走访了西海岸的西雅图和洛杉矶。西雅图绝美的湖泊、小岛及雪山让人陶醉,洛杉矶的阳光、时尚和繁华也让人印象深刻。感谢这段时间所有给予我支持帮助的人,一段美丽难忘的经历!

儿科学院2011级  吴雨昊