当前位置: 首页  游学海外
2013赴美实践感想
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

 杨媛媛

 

        美好的时光总是短暂而珍贵的,转眼3个月的工作时间已经接近尾声。我站在窗前,看着蔚蓝的天空和雪白的云朵,心里在想:我还有多少时间能这么静静地凝望亚特兰大的天空呢?在这说长不长、说短不短的3个月里,我有过泪水,有过感动,有过惊喜,有过想放弃的念头,有过对家人的思念,有过他人对我工作的肯定……这是我第一次真正地接触社会,没有了父母的保护伞,没有了老师的呵护,遇到困难时,找不到放弃的理由,只有咬牙坚持。在这过程中,我在慢慢地成长、收获,变得更加成熟,也学会了体谅他人。

 

        工作篇

        housekeeping这个工作说起来简单-打扫房间,其实处处充满了挑战。我的工作内容是:换床单、倒垃圾、清洁浴室、抹桌子、摆放毛巾,清扫地面。这些看似简单的工作,在我接受培训的2天就已经让我腰酸背痛。我们的身高和身材对于美国当地人来说,比较娇小,有时候推着笨重的清洁车,我们走路都歪歪斜斜的。以前在家里,我虽然也帮妈妈做家务,但是现在我一天要打扫很多个房间,而且还要尽量在规定的时间内完成,这对于平时没有吃过苦的我,是一个挑战。我还记得自己独立工作的第一天,一共有6个房间。当我拿着工作表,站到房门前时,我不敢去敲门,因为我害怕跟客人交流,我害怕独自面对异国他乡的陌生人。但是,这就是你的工作,没有人能够帮你,不管怎样,你必须在今天完成自己的工作。所以不管你遇到什么困难,都只有硬着头皮做下去。就是抱着这样的心态,我敲开了一间间的房门,虽然有的地方做得不够好,但还是完成了第一天的工作。当我看到经理Rob对我竖起大拇指,说:“Good job!时,虽然我知道其中更多的是鼓励,心里还是有一种自豪感和被他人认同的成就感。工作不可能一帆风顺,有时候与客人沟通不是很顺畅,听不大明白客人在说什么;有时候有些客人会提出“无理”的要求;有时候会磕着、碰着,这儿青一块儿,那儿紫一快儿;有时候我会抱怨:房间脏、乱,还没有小费。特别是工作的前2周,刚好是旅游的黄金时段,酒店经常有旅游团入住。那时我对工作环境还不是很熟悉,工作起来还不是很顺手,每天打扫的房间很多,有连续好几天每天工作8个多小时,当我回到宿舍的时候,直接躺床上,连饭都不想吃。连续工作几周后,我觉得手变粗糙了,有时候还会腰痛,脚肿,我真的体会到了工作的辛酸和苦累。但是当我拿到第一张工资单的时候,想着这一美分、一美元都是我凭借自己的双手和汗水挣得,虽然不多,但是比父母每月打在我卡里面的钱更加来之不易。那时,疲惫、灰心、懈怠一扫而光,反而浑身充满了力量。


        在工作中,我有了很多经历和收获:

        1、挣钱艰辛,要坚持:虽然我不是白富美,也不是富二代,但是从小到大没有在经济问题上犯愁。每个月的生活费,爸妈也是多给不会少。从小时候背“锄禾日当午,汗滴禾下土”起,从我多年接受的教育中,我知道父母挣钱不容易。但是这种认识只是停留在表面层次,至于这种艰辛和苦累还未曾真的体会过。这次实践活动是对我人生经历的一次补充。现在我亲身体会到了:要想挣钱,你就得一秒一分地工作,你就得一件事一件事的完成,你就得忍受工作中的不如意,遇到困难时你不能后退只能前进……以前有时候我会觉得妈妈过于节俭,现在我买东西时,也会货比三家,在不影响质量的前提下,尽量节约钱。有时候特别是周末的时候房间又多又脏,一天下来累得是腰酸背痛。有时候我也在想,我参加暑期赴美带薪实习有没有后悔过呢?我来这儿过这种苦生活究竟是为了什么呢?为挣钱,也挣不了多少,反而花了很多钱;为了来买奢侈品,也不比国内便宜多少;为了学英语,也没有必要非要跑到美国来啊?来这儿受苦受累,我还不如在家里面吹着空调,看着电视剧呢?我曾有过怀疑和彷徨。我才工作了三个月,就有好几次想要放弃。那我如何能胜任以后几十年如一日的工作呢?我将以何种心态去迎接工作中的挑战呢?我觉得这些都是我应该思考的问题。这三个月很苦很累,但是我坚持下来了,我做到了,我成功了。在这三个月中,我真的感觉到了自己的成长,特别是心理和思想上的成熟。我切身体会到了父母的艰辛,更加理解了父母,也发现了很多值得深思的问题。

        2、尊重每一份工作:以前我挺看不上housekeeping这工作的,弄得脏兮兮的,是工资不高的体力活,甚至觉得这份工作比较“卑微”。刚开始工作的时候,我甚至有一点“自卑”。但是几个月下来,我的想法有了改变。住店的客人们对housekeeper都很尊重,在楼道里遇到housekeeper时友好地跟他们打招呼,主动给housekeeper让道,自己到垃圾,拿毛巾。有时候当我推着清洁车在楼道里“艰难”地行走时,有的客人还帮我推车;有的客人跟我讨论今早的新闻;有的客人对中国文化很感兴趣……住我们酒店的大部分是商务人士,但是他们丝毫没有给人高高在上的感觉。而我的同事们也是自信满满。他们每天都高高兴兴地上班,早上都会热情地跟我说“Good morning”;他们都面带微笑,不卑不亢地与客人交流;他们有时候在工作之余还会唱上一首摇滚歌曲。他们给人的感觉是他们在享受工作,不并因为自己是“清洁工”而自卑、丧失工作热情,并且他们在把这些正能量传递给他人。以前当我在街上看到清洁工清洁街道的时候,都会对他们心生怜悯之情,因为我觉得他们是清洁工,比白领这些拥有“好工作”的人要低一等。现在我学会了尊重每一份工作,尊重每个工作的人,行行出状元。有些工作看起来“低贱”,但是却发挥着不容置疑的作用, 正因为他们的辛勤工作,社会才能有条不紊地发展。以前我不会有这些想法,但是当我自己做了housekeeper这个自己以前觉得“卑微”的工作之后,我发现自己的为人处世,价值观都有了改变。

        3 学会独立:这次暑期赴美带薪实习是我的第一份工作,第一次完全靠自己挣钱。我们酒店的一个前台Amy,她21岁,今年大二,情况跟我差不多。但是她利用课余时间到我们酒店做前台挣钱。再想想我自己,从小到大一直都是用父母的钱,还觉得理所应当。美国很多青少年都利用假期做工,自己赚钱来买自己想要的东西。相比而言,我更像未经历过风雨,一直在温室中成长的花朵。在以后的生活中,我要学会独立,在课余时间多参加社会活动,因为总有一天我要离开父母,学会自己飞翔。

        4、时刻坚守原则:在工作的过程中,我遇到了一个考验。有一次,我在打扫一间Checkout的房间的时候,在抽屉里发现了一个信封。我一看,里面有一大叠现金,当时我的心都紧了,我马上找到了我们的Superviser-Sarah,跟她说了情况,把钱交给了她。Sarah把里面的钱清点了一下,竟然还发现了3张支票。现金加上支票大概有8000美金,当时我都震惊了。第二天,我们的经理Rob告诉我,他报警了,把钱交给警察处理,还对我说了很多感谢的话。他还告诉我以前也有这样的事情发生,涉及金额1000美元,但是housekeeper把这钱据为己有了。后来客人发现丢钱之后报警了,最后这个housekeeper被解雇了,当然她的信誉也受到了严重的影响。听了之后我真的松了一口气,暗自庆幸把钱上交了,还是为自己的拾金不昧精神感到挺自豪的。后来酒店又发生了钱财失踪事件,但是因为我先前将拾得的钱财上交,所以经理Rob非常信任我们。通过这件事我明白了,不论在工作还是生活中,要时刻坚守自己的原则。其实如果我在拾得的钱中偷拿几张,对于我而言,相当于两周的工资了,而且也不会有人知道,但是有时候你以为神不知鬼不觉,其实有很多双眼睛盯着你。一旦你违背了原则,作出了有昧自己良心的事,是做多少件好事都难以弥补的,并且有时候你代表的不仅仅是个人,可能是一个集体,甚至是一个国家。


        生活篇


        刚刚来到美国的时候,我非常不适应,倒时差睡得昏天黑地。因为我们就住在工作的酒店里面,所以没有厨房,吃饭就成了问题。刚开始的那两天,我们对周围的环境还不是很熟悉,找不到餐馆和超市,还没有跟同事们混熟,所以也不好麻烦他们带我们出去吃饭。那是饿的前胸贴后背的,从地上站起来都会感觉头晕。后来通过上网查询,询问同事,我们找到了一家不远的Publix,我们可以在那儿买面包,披萨,水果等。但是我们吃不惯汉堡,披萨,有时候觉得难以下咽。刚开始的前几周,是酒店生意最好的时候。有时候我们回到房间已经很累了,但是只有披萨充饥,当时真的有种想“屎”的感觉。后来我跟室友买了一个电饭煲,终于吃上了米饭,生活就有了极大的改善。

幸运的是我们的经理细心周到,事事为我们着想,在工作和生活中都给与了我们很大的帮助。他会每天亲切地问候我们,总是鼓励我们。当我们做得好时,他会竖起大拇指:“Very nice job”;有的地方做的不对时,他会亲自示范给我们看;当我们说:“I am sorry”时,他总是说:“Do not worry”。他还带我们去国际超市,我们一起吃了韩国拌饭,买到了想念已久的“老干妈”、“米老头”、“今麦郎”等食品,感受到了“家”的味道。

        在亚特兰大还有一个问题是这儿公交车、地铁几乎没有,大部分当地人都有车,路上行人少之又少,而我们没有交通工具,所以出行十分不便。有时候我们出去,同事会开酒店的车送我们,但大部分情况我们去Publix,去Mall,都是走着去,远的将近一个小时的路程。所以,我们也就成了路边一道亮丽的风景线。经常有人在等红绿灯的时候,在车里观望我们,露出惊奇的表情,我们也就用“阿Q精神”自我安慰;也有人会热情地跟我们打招呼,我们时常感到受宠若惊;有时候阳光很强,我们还"厚着脸皮"打起了太阳伞,更是引来不少惊奇的目光。这又何尝不是一种有趣的体验呢!

        在工作时我还认识了一群古巴的朋友。他们和我们住一个楼层,也是酒店的常住人口。他们为离我们酒店不远的另外一个酒店刷漆,粉刷墙壁。工作之余,我也向他们了解了一点古巴的人文。工作结束,要离开酒店的时候,我把具有咱中国特色的剪纸送给了他们,他们非常喜欢。但是有一个小遗憾,走的时候,他们还在睡觉,所以没有来得及跟他们合影,但是我以后回想起来,也是不错的经历。


        学习篇


        在实践过程中发生了一个很让人揪心的小插曲,莫过于工作结束前一周,老师通知我回去之后马上参加补考的消息了。我是七年制的学生,考试成绩很重要,并且这学期我们的课程较难。我一直以为自己赶不上补考,加之平时工作也比较累,所以根本就没有复习,更糟糕的是要补考的这两课,我都没有带书到美国。当我看到学院老师给我的留言,要我回去之后马上参加考试时,顿时就慌了,心里面非常着急。我马上联系同学,传PPT给我,有的资料让同学扫描之后传给我。 每天工作之后我就在房间里面看书,有时候室友需要休息,我干脆到厕所看书,想睡觉,就喝咖啡。可是我看了一遍之后,根本记不住,加之那两天,正是学校选修课网上选课的时候,有两天熬夜到凌晨2点才睡,精神状态也不好。我真的体会到了“平时不努力,考试徒伤悲”的心情。通过这件事,我也看清了在我遇到困难的时候,谁是我可以依靠的人。我真的非常感谢我的同学们,特别是班长,积极帮我想办法,不辞辛劳地帮我联系老师,帮我扫描资料。我还要感谢学院的老师,在第一时间通知我补考的消息,想办法帮我跟学院联系,为我争取更多的复习时间。如果没有他们的帮助跟支持,我真的不知所措,毫无头绪。这比以前的每一次更让我感觉到了集体的力量和大家的热心肠,以及学院老师对我们的关怀。在这里,我衷心地对他们说一声:谢谢!

 

        旅游篇


        在美国独立日的4天假期中,我们游览了亚特兰大的主要景点。我们去了the Word of Coca-Cola,了解了可口可乐的发展,大致的生产流程,还品尝了世界不同国家、不同地区的可口可乐。当我尝到中国的可口可乐时,感觉好亲切,好熟悉;我们去了Georgia Aquarium,这是号称全世界最大的水族馆,在里面我们看到了很多奇奇怪怪的生物,还真正感受了一场简短的3D电影视觉盛宴;我们去了CNN Center,参观了直播现场和后台工作现场,看到这么多高端的人才聚集到一起工作,感觉好霸气,我当时心里在想:一定要好好学习,将来也要到世界顶级的地方工作;我们去了Margaret Mitchell House。这位《Gone with the Wind》的作者,一直是我们崇拜的对象。当我走进她的卧室,仿佛感觉到了她娴静随和的性格,看到《Gone with the Wind》手稿的复印件使,仿佛就看到了Margaret    

        Mitchell 在夜深人静时伏案写作的场景;我们去了High Museum of Art,艺术家们奇特的想象,大胆的构思,夸张的表达方式以及艳丽的色彩,都给了我们强烈的视觉冲击……这是我们在美国的第一次旅行,我们还搭了地铁,在景点留言录上留言,玩得非常开心。工作结束后,我们报了一个56天的旅游团。虽说是快餐式旅游,但是也游览了美东的大部分景点。其中在游览尼加拉瓜大瀑布的时候,我深深地被尼加拉瓜大瀑布的雄伟震惊了,虽然我在游轮上被淋成了落汤鸡,但是不得不感叹大自然的力量。我和室友,踏上了美国和加拿大分界的"彩虹桥",走到了"彩虹桥"加拿大的那部分,也算踏上了加拿大的土地了呢!站在时代广场,我才真正感受到了国际大都市的时代气息。在街上两个小时见到的人数,比我在亚特兰大一个月见到的人还多呢!在旅游途中,我也发现了我们需要改进的地方。我发现插队、大声喧哗、打堆堆的大部分都是中国人。在坐游轮游览自由女神像的时候,站起来拍照,随意在船上走动,吃东西的绝大多数是中国人。当自由女神像出现的时候,大家为了选个好的角度拍照而到处奔走,船上更是一片混乱。而外国人都是静静地坐着,尽量不要打扰别人欣赏风景。我想中国作为一个极具潜力股的国家,想要提高国际地位,想让外国人对中国有更新、更好、更准确的认识,就必须要提高国人的素质。中国人是有钱,能够到处旅游,但是一旦你走出国门,你代表的就不只是你自己,还有你身后的民族和整个国家。我们应该看到我们在细节上的不足,在以后的生活中不断地改进,从小事、从自身做起,提高素质。


        结束篇


        说起这三个月,我感觉就像做梦一样。在工作的时候,我盼望着能早点回国,但是到了离开的时候,心中却有太多的不舍。不舍那里地花花草草,不舍总是为我们着想的经理Rob,不舍我们的同事,虽然有时候我们会用他们听不懂的重庆话骂他们,但是在送别会上,他们把礼物给我的一刹那,我还是有种想哭的冲动,我们经理还说我把他也弄得想哭了。这三个月,我真的学到很多,成长很多,体验很多,不只我在此提到的。回国了,回国了,满带着对祖国的思念,满带着对美国的留念,正如徐志摩所说:"轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩"。