当前位置: 首页  游学海外
2013赴美实践感言
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

 

方嘉琪

        此刻我正坐在回国的航班上,望着窗外的白云,心里感慨万千。这与三个月前坐在前往芝加哥航班上的我,是两种截然不同的心境。三个月在Ohio的生活,给我带来了巨大的改变。我也很高兴自己选择了这个项目。
        先来说说工作吧,这是整个项目最让我失望的地方。可能是自己的运气不好,被分配到了前不着村后不着店的Days Inn。老板是一对印度夫妻,对我们4个中国来的学生各种不友好。我们拿着州最低工资,4个人挤在一个宾馆的双人间里,非常拥挤,还没有厨房,但我们却要交着据我所知最贵的房租。作为酒店的员工,却不能使用除了早餐以外酒店的任何设施。酒店偏僻的位置让没有车的我们寸步难行,更别说去找第二份工作了。如果没有认识有车的朋友,那我整个夏天能去的地方恐怕就只有沃尔玛了!据我所知,去年夏天来这里工作的中国学生就是这样,3个月工作没有过休息,唯一去的地方就是超市。我告诉自己,这不是我来的目的。这是一个文化交流项目,如果整天不出去和美国人接触的话,花钱来这里有什么意义?于是我抓住每一个机会在工作后进城,认识新的朋友。虽然很困难,但总算也让我认识了一些很棒的朋友。我给Sponsor写信反映过这个问题,但最后也只是不了了之。为了能继续待在这里完成项目,也就只能各种忍耐。在酒店工作的美国人都是干了几个2个星期受不了就辞职了,他们都说没人愿意在这里工作。只有我们4个坚持了2个多月。想起工作的部分,真心是这3个月的败笔。
        但为什么我又说很高兴选择了这个项目呢,是因为我认识到了很多很棒的朋友,他们让我体验了真实的美国生活和见识了各种最普通的美国人。从之前只能从新闻、电影里了解到美国,我从日常生活中的点点滴滴对这个国家有了一个全新的认识。他们相对不同的思考方式和行为对我也是一种巨大的冲击。我也有了很多不同寻常的第一次:第一次打枪,第一次开四驱车,第一次在野外烧烤,第一次去泡沫派对,等等等等。每一天对我来说都是一种全新的体验。这些经历不仅仅十分新鲜,有趣,同时也拓宽了我的视野,这些是我在国内恐怕很难经历到的。我觉得十分幸运能认识那些美国朋友,是他们让我这三个月的经历充满价值。现在我竟有些想念生活了3个月的Sandusky,从刚来时对这个“大农村”的各种不屑,到现在闭着眼睛都能浮现出那里的各个角落,我想以后一定要再回去看看,看望那些给我带来各种欢乐的朋友们。
        当然,工作之后的旅游也是其中很重要的部分。我去了芝加哥、纽约、旧金山和洛杉矶,每个城市都拥有自己独特的风格,看到电影中曾出现过的熟悉的场景,也感受到了东西海岸截然不同的风土人情。我也在路途中结识了来自以色列、澳大利亚、德国、荷兰等世界各地的朋友,和他们一起出游,同时也倾听他们诉说自己千奇百怪的生活。

        还有2个小时就要到达浦东机场了,今天是中秋节,窗外的月亮格外的圆。我期待着见到家人和朋友,也期待着回到学校。现在的我已经有了全新的目标,我也将会为之努力。