当前位置: 首页  分享体会
2015赴比利时布鲁塞尔自由大学交流学习总结报告
发布时间:2016-03-01 浏览次数:

    时间煮雨,逝者如斯,3个月的交换生涯就快接近尾声。首先要感谢重庆医科大学外事处杨处长、比利时ULB公共管理学院的张教授的帮助,感谢国家留金委的大力资金支持,感谢为这个留学交流项目付出辛勤努力的老师们,同时也感谢法语外教Yoann在这2年来兢兢业业的教学工作及遵遵教诲;感谢国内一直关注我,支持我,爱我的老师们,长辈们,同学们,朋友们!短短3个月,不到100天,时间短暂却可终身受益,学习有限却是丰富多彩---不可谓不五味陈杂,不可谓不终身难忘。

    2015年11月至2016年1月,我赴比利时布鲁塞尔自由大学及Erasme医院交流实习,现在想来,这三个月有充实而精彩的实习生活,和谐温馨的医患关系,相互尊重理解的医护关系、同事关系,先进人性化的病历系统,整洁干净的医院楼层,丰富营养的seminaire,一丝不苟精益求精的手术操作,亲切可人的科室秘书,繁忙辛苦的护工清洁工身影,坚强乐观的病人...一切都是一堂堂生动的课,一个个鲜活的故事,在脑海里烙下深刻的印象。

    印象最深刻的就是医患关系之和谐温馨。无论从consultation到收治病人入院,检查病人,还是制定治疗方案,送检病人直至出院,随访处处体现了医患关系的和睦,良好稳定,也体现了医生的人文关怀,充分尊重患者的权利,人格;患者的理解,配合,以及对医学知识的理解。对此,我有以下几点思考:

    1)患者对于疾病的认知水平高;2)病人对于患病始终抱着比较积极的态度来面对疾病,保持着乐观的心态---疾病是人生本身的一部分,是不可避免的,也是可以战胜的---不应该有所埋怨和愤恨,不应该有所逃避。3)医生对患者病情更加耐心,用心,对于患者本人也能做到尊重,礼貌:从而更有利于医患关系是很平等,很自由的人际关系。尊重是建立平等关系的基本条件。4)医院给予患者更多的人文关怀为病人提供尽可能多的便利。

    另外一个深刻的感受就是这边的医生(不管是实习医生,住院医师还是高年资医生)其实并非想象中那样悠闲,他们的临床工作量还是比较大,整天都很忙碌。态度严谨,兢兢业业,责任心强。每个人的基本临床工作完了之余,基本上每周有3个中午需要开研讨会(seminaire)---由上级医师(含内外科),住院医师,实习生一起坐下来讨论疑难病例。这样的研讨会不仅给了病人最好的治疗,同时也是各个医生提升自己能力,提高自己医疗水平的一次难得机会。我很是珍惜这样的研讨会,也尽量跟上他们的节奏。希望这样的经验和模式能够更多地用于国内的医疗系统,不仅利于患者,更有益处于医生。

    再说说这里的医疗系统吧。这里的医院操作系统比较其实跟国内的差不多,但是其包罗的内容却更加丰富。尤其是对于病人病史病历实验检查影像学检查结果及出院随访等记录得相当详细,按照时间顺序分类记录。这样每个医生都可以浏览其病历,对于其病史病情会有更深刻的了解,也便于医生制定更好的治疗方案。有的病人的病历记录甚至可以追溯到10年前,这样大宗的数据库和档案库需要咱们医务工作者一代一代的不懈努力!

    另外对这边科室的综合治疗方案印象很是深刻。医生会给每个病人制定一套综合且个性化的治疗方案:从入院基本治疗,护工专人送检验检查,到病因治疗,心理科医生访谈给予心理治疗,康复科医生康复治疗,到护士照料生活饮食的一体化个性化的治疗方案。

    工作之余,旅行也成为了留学生活精彩的一部分。一边游览,一边感悟,很多经验和教训都深深沉淀在心头。比利时出行便利,从公交地铁火车到城际列车、快速列车都非常方便快捷。每天的班次很多,都是紧张而有序的进行着。比利时对于名胜古迹,对于旅游景区保护措施做得很到位。欧洲旅游局对于文物/珍宝/历史遗迹等十分重视,视为珍宝,保护工作做得很好呢。解说服务设施:很多景区都开通中文解说在内的8--9国语音解说服务。网上购票政策很方便,现场秩序维持得很到位,游客繁多而有序,安全措施,对于老弱病残的便利措施也施行的很好——便利通道,优先入场权,优惠政策(残疾人基本上不要门票)等。游客素质普遍较高,自觉遵守规则,自觉保护名胜古迹,文明旅游,文明出行。比利时越来越多的人开始学习中文,探索中国文化。各地有了更多的孔子学院,大街小巷有了更多的中国餐馆,国医馆,针灸,中国超市,中国食物,中国制造,中国文化---无处不在,这也是一个留学人员最自豪也最骄傲的地方。

    我有幸来到欧洲这片蓬勃繁盛,兴旺发达的土地上交换学习,开拓视野,这将是一辈子美好的回忆。在回国后的求学生涯和从医生涯中,一定再接再厉,精益求精,兢兢业业,不求悬壶济世,但求无愧于心,帮助更多需要帮助的人,更好地体现自身价值。

    最后,再次感谢重庆医科大学外事处杨处长、比利时ULB公共管理学院的张教授、Erasme医院教育处秘书David和国家留金委等的大力支持和关照。

 

重庆医科大学 刘传洋