关于吕发金等3人赴香港参加学术会议的情况报告
作者: 外事处 时间:2024-09-04 点击数量:

吕发金等3人于202466日至69日赴香港参加第二十三届国际放射师学会(ISRRT)世界大会暨第五届香港放射师及放射治疗师大会。现将任务执行情况和访问成果报告如下:

一、访问基本情况和主要访问成果

(一)展示我校放射技术专业最新研究成果

吕发金教授作为中华医学会影像技术分会副主委,为会议受邀嘉宾,参加了大会期间举办的两岸四地放射师代表高峰会议,与来自两岸四地不同城市的放射协会主席和委员进行高层对话,讨论过去几年专业发展的情况及未来的发展和可合作机会。通过这些深入的交流,为未来与香港同行开展合作和专业发展打下了坚实的基础。

郁仁强主管技师在大会上发表了题为《减少钆塞酸二钠增强磁共振成像中的呼吸运动伪影:评估辅助屏气效果》的精彩演讲。他详细介绍了在钆塞酸二钠增强MRI中减少呼吸运动伪影的最新研究成果,评估了辅助屏气技术的有效性,发言引起了与会专家的高度关注和热烈讨论。

魏淼同志在大会上进行《无体模骨密度定量技术多设备准确性的校准研究》的专题发言,还进行了题为《CT成像参数对骨松质定量评估影响的体模研究》的电子壁报交流。这些项研究重点探讨了CT成像参数对骨松质定量评估的影响,通过体模研究验证了不同CT成像参数对骨密度测量结果的精确性和可靠性,为优化CT成像技术提供了重要依据,展示中国及我校在骨密度CT定量技术方面的研究成果。通过交流,了解了国外对CT放射技术方面的研究内容及进展。

(二)学习放射影像技术的研究新进展

会议期间,吕发金等3人听取各国放射技术专家学术报告,积极进行学术交流。本次国际放射技术年会,设置不同的专题会,各国专家发表各自研究成果和看法,会场讨论热烈,从中学习到MRI成像、CT能量成像、核医学及放射治疗方面的新进展,尤其是了解了影像学新技术、大数据在放射影像领域的应用。

(三)加强我校与各国放射技术专家之间的学术交流

在本次参会期间,吕发金等3人利用各种机会与各国专家交流,与ISRRT大会CEO希腊专家DimtriosISRRT大会主席泰国专家Napapang等国际大咖就 CTMRI在欧洲国家的临床应用情况进行了交流。同时,宣传我校和重庆医科大学附属第一医院。

在大会期间,我校附属第一医院放射科团队参加大会组织的赴第五届香港放射师及放射治疗师大会筹备小组主席梁允信博士所在的香港理工大学及香港儿童医院参观学习,并就今后开展放射影像教育和科研方面的合作进行了洽谈,为未来的共同发展奠定了坚实的基础。

二、下一步工作计划

吕发金等3人本次参会进一步了解了世界各国放射技术新进展,对今后开发前沿技术,引导学科方向,加强科学研究,具有重要意义。回国后,吕发金等3人在科室传达了参会的学习收获以及对专业发展的思考,促进骨密度CT技术的临床和基础研究的开展,并将追踪学科前沿,根据学习了解的新知识完善我校附属第一医院在MRICT成像、骨密度放射技术的研究课题,确保我校放射技术和研究的领先水平。同时,与香港理工大学保持联系,推进合作。

重庆医科大学外事处
地址:重庆市渝中区医学院路1号
邮编:400016
联系电话:023-68486812(综合管理科) 023-68480131(国际交流科)