加拿大阿尔伯塔大学项目访学心得

——第一临床学院  陈凯杨

作者: 陈凯扬 时间:2023-10-24 点击数量:

加拿大阿尔伯塔大学游学心得体会

作为一名怀揣着医学梦想的医学生,有机会在学校帮助下参加加拿大阿尔伯塔大学的访问计划,倍感荣幸,这次旅行也是我人生中的一段难以忘怀的经历。这次游学让我深刻地感受到了加拿大医学教育的独特之处,同时也领略到了加拿大的自然风光。这些在我回国后仍久久不能忘却,于是在此分享我的心得体会,包括课程体验、周边风景、中加医学培养体系的差异等方面,希望能够为有志于医学之路的同学提供一些不一样思考,去探索异域的风景。

阿尔伯塔大学的医学课程着重于培养学生的临床技能和实践经验。在我参加的课程中,最令我印象深刻的是他们独特的问题导向学习方法。与中国的医学教育强调的是传统的课堂教学,注重知识的灌输,阿尔伯塔大学采用了一种更加互动和参与度高的教学模式。在这里,我们通常会被分成小组,共同研究和解决医学案例,叫做Discovery Learning,有别于传统的PBL和CBL,更能提升自主思考探索能力。这种教学方法不仅加强了我们的团队合作能力,还培养了我们的问题解决能力。而且,教授们非常鼓励学生提出问题和参与讨论,这使得课堂氛围更加活跃和开放。不同的观点激烈碰撞,彼此交融促进。

此外,阿尔伯塔大学的医学课程也注重医工交叉。我们有机会参与到真实的前沿医疗科技中,亲身体验先进科技对医疗带来的便利。这种实践经验对于我们日后的临床工作将大有裨益,因为它使我们懂得如何跳出医疗的局限性中,以一个更加广阔的视角去探索发现更加无穷的可能性。

在学习之余,我还有幸探索了阿尔伯塔大学周边的自然风光。加拿大以其壮观的自然景观而闻名于世,而阿尔伯塔省则拥有一些最令人叹为观止的国家公园,如班夫国家公园(Banff National Park)和贾斯珀国家公园(Jasper National Park)。

班夫国家公园是一个被壮丽的山脉、湖泊和冰川所包围的天堂。我还记得当车子刚刚驶过道口,进入班夫国家公园时,被眼前的美景惊呆了。蓝天下,绵延的山脉将我们怀抱其中,玛琳湖的湖水如同宝石般清澈,冰冰凉凉让我不能忘怀。在这里,我有机会远足、登山和看到各种各样的野生动物,与大自然亲密接触,这对于忙碌的医学学习生活来说是一种难得的放松和恢复。

贾斯珀国家公园同样令人叹为观止。在贾斯珀国家公园的野生动物观察之旅最令我难忘。在路边吃食的麋鹿,缓缓抬起头目视夕阳,让我被动物的美妙所震撼。不仅如此,在这里,我还看到了野生的大角羊,还有加拿大最出名的熊从我们不远处走过。这次经历让我更加珍惜大自然的奇妙和生命的多样性。

在这一个月的学习生活当中,我体会到,与中国的医学培养体系相比,加拿大的医学教育更加注重学生的综合素养和临床技能培养。在中国,医学生通常需要在大学阶段接受较长时间的理论课程培训,而在加拿大,医学生更早地开始接触临床实践,从各个时段来综合评估学生的各项能力。

另一个差异是加拿大医学教育注重患者中心的医疗模式。医学生被教导要尊重患者的意愿和需求,积极与患者交流,建立良好的医患关系。

我相信阿尔伯塔大学之旅,定会为我今后的医学之路带来不一样的色彩。有了不一样的视角便能更好地发现问题,解决问题。同时也感谢学校外事处能够给我们这次机会,并且感谢相关老师为我们的访问之旅付出的辛苦和努力,感谢旅途中各位老师、师兄师姐带来的良多帮助。

陈凯杨

第一临床学院