新加坡国立大学项目访学心得

——第一临床学院  胡晓璐

作者: 胡晓璐 时间:2023-10-24 点击数量:

新加坡国立大学学习心得

2023年7月30日,我踩着落日踏上了新加坡的土地,开展为期12天的访问学习。

六次专业课程,两次讲座,一次结业汇报,新加坡国立大学Yongliang Zhang、Png Chin Wen和Mei Yu三位优秀的老师,让我们深刻学习了有关肿瘤的医学专业知识,了解了最前沿的研究成果,在最后的结业汇报中,我们通过团队的合作,共同将自己在这十余天里的所思所想展现出来,获益匪浅。

当然,我对新加坡的印象不止于此。

安静,干净。这是我对新加坡的第一印象。新加坡受热带雨林气候影响,气温湿热,早晚温差小。在新加坡的半个月里,偶有几次下雨,但总是很快天晴:一边太阳一边雨的情况时有发生。与家乡重庆的炎热不同,阳光虽烈,但新加坡的风是凉爽的。

跟随团队,我们去到了许多新加坡发展的企业与机构。在新生水厂,我了解到水资源的宝贵与循环用水的重要性;在黑暗中对话,我们用一个小时体验盲人的生活,感受他们的世界;在高等法院,我们见证新加坡法律的庄严与肃穆;在新加坡建屋发展局与市区重建局,我们看到一个国家从一无所有到繁荣昌盛;在SingHearth Academy,我们看到世界前沿的医学教育发展。

同时,我们在新加坡尝到了很多美食。马路上有面包冰激凌,每200米一家餐饮店,像中国的街边摊。海南鸡饭、叻沙、咖喱饭……新加坡的美食融汇了整个亚洲的精华。

在学习之余,我们也玩遍了新加坡。在圣淘沙看到了新加坡最大且被雷劈过的鱼尾狮,在植物园看到了最美的花园,在牛车水看到了中国一样的闹市,在小印度被那千奇百怪的香味围攻,在克拉码头尽情享受午夜的狂欢。8月9日是新加坡的国庆日,我们看到了阅兵式的飞机、坦克,夜晚绚丽的烟花,体育馆精彩绝伦的表演,还有从各个国家移民来到这里,为庆祝这个国家的生日而狂欢的人群。

12天说长也长,说短也短,在离开时有对家乡的思念,也有对这个地方的不舍。在这12天里,最大的收获应该是增长了见识,不论是专业知识的学习上还是日常生活的体验中,都让我感受到了与平时的不同之处。我希望可以带着这些见识,将他们积累为我的经验,在往后生活的某些时刻中,能够给我带来灵光一现的惊喜。

胡晓璐

第一临床学院