加拿大不列颠哥伦比亚(UBC)大学项目访学心得

—外国语学院  陈琨

作者: 陈琨 时间:2023-10-24 点击数量:

2023年UBC夏令营学习总结

UBC夏令营是由加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)主办的一项面向全世界大学生的国际教育项目,旨在提高学生的英语水平,拓展视野, 增进文化交流, 培养创新能力和领导力。 UBC夏令营提供多种主题和课程,其中之一就是外语教学和应用语言学。

外语教学和应用语言学是一门研究外语教与学的理论、方法和实践的综合性学科,涉及语言学和应用语言学、心理学、教育学、社会学等多个领域。外语教学和应用语言学课程的目标是帮助外语学习者、外语教师有效地掌握目标语言的知识、技能和文化,并提高其跨文化交际能力。外语教学和应用语言学的内容包括外语教学理论和实践、外语测试评估、外语课堂互动和应用学理论等。作为外语教师,通过课程学习,不仅可以梳理关于语言学、应用语言学以及外语教学的相关理论知识,还能通过而课堂实践,例如教学展示和汇报等形式,把理论知识学以致用,进一步提高自身的语言教学能力,尤其是在UBC提供的这样一个国际化学习环境里,老师对教育国际化的亲身体验有助于提升其教育国际化意识和胜任力。

线上线下混合教学是一种将传统的面对面教学与网络化的在线教学相结合的教学模式,既发挥了教师在课堂上的引导、启发、监控作用,又充分利用了网络资源和工具,增加了学生的自主性、积极性和创造性。UBC的线上线下混合教学主要通过Canvas线上平台结合课堂教学开展。线上线下混合教学的优势在于可以根据不同的课程目标、内容和对象,灵活地调整线上和线下的比例和形式,提高教学效果和质量。Canvas线上平台和我们使用的超星学习通平台有很多相似的地方,例如板块分布、板块内容、作业发布等等。通过这样的线上线下教学体验,进一步加深了我对线上线下混合式教学如何有效展开的认识。如何能够更好地设计“以学生为中心”、“以学习为中心”的线上线下混合式教学模式,利用网络和现代教育技术来帮助培养学生自主学习能力、时间管理能力以及自我学习评价能力。

UBC夏令营利用线上线下混合教学的模式,为参加外语教学和应用语言学课程的学生提供了丰富多样的国际化学习和教学的真实体验。学生可以通过UBC的在线平台或其他数字化工具,观看视频,阅读课程资料,完成作业练习,参与讨论论坛等。在线下,学生可以在UBC的校园内或周边地区,与老师和同伴进行面对面的交流互动,参观博物馆或图书馆,体验不同文化或社区活动等。通过线上线下混合教学,UBC夏令营不仅提高了学员的外语水平和跨文化能力,也激发了他们对外语教学和应用语言学领域的兴趣和探索。我校的教学硬件条件最近几年已经发生了飞速的变化,以智慧教室为代表的一系列教学环境升级改造为老师们提供了非常好的线上线下混合式教学改革的平台。有了这样的硬件支持,老师们的教学胜任力会逐步提升,助力我校国际化医学人才培养。

陈琨