加拿大不列颠哥伦比亚(UBC)大学项目访学心得

—基础医学院  淡远

作者: 淡远 时间:2023-10-24 点击数量:

参与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)暑期学生交流项目心得

从未想过,在本科期间,我会有机会踏上国际的土地,开启一段属于自己的探寻之旅。我是一名重庆医科大学基础医学专业的学生,来自一个普通的家庭,曾经对出国学习只能望洋兴叹。然而,坚韧的学习态度以及学院和学校的慷慨资助,让我有幸前往加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)参加了为期一个月的交流项目。这是一次改变我人生轨迹的经历,它不仅拓宽了我的视野,还深刻影响了我对学习的理解。在这篇心得中,我将分享我在国际交流中的成长,以及对学校和机会的感激之情。

当我第一次踏上加拿大的土地,那种陌生和新奇几乎让我屏住了呼吸。温哥华的蓝天白云、广阔的海洋和壮丽的山脉,构成了一幅美不胜收的画卷。这个城市充满了现代化和活力,人们友好而开放。尽管语言和文化上的差异常常让我感到困惑,但我从未停止尝试去努力融入这个陌生的环境。

在UBC,我所选修的药理学和文献分析课程极大地拓展了我的学术视野。药理学教授了我药物在生物体内的作用机制,以及药物的临床应用和潜在风险。这门课程深刻剖析了药物与生物体的互动关系,让我深深着迷。我还记得第一次身临全英文学术环境时的紧张和兴奋,那种触碰知识和科学的感觉无以伦比。通过课堂上的学习和实践,我更加深入地理解了药理学领域的原理,也懂得了科学研究的严谨性和耐心。

而文献分析课程则让我迈出了更为独立的学术步伐。在这门课程中,我学会了如何系统地查找、筛选和评估学术文献。阅读和分析大量的研究论文,使我能够更好地理解科学研究的方法和逻辑。我还学到了如何正确引用和参考文献,这对于学术写作和研究至关重要。这门课程培养了我的独立思考和问题解决能力,为我未来的学术和职业生涯打下了坚实的基础。

与UBC的教授的交流成为我难以忘怀的经历。他们的热情和专业知识激发了我对医学研究的热情。我还记得一次与一位教授的深度讨论,他分享了自己的研究成果以及对未来医学发展的展望。那个时刻,我深深感受到了学术界的无限可能性,也明白了只有不断追求知识,才能不断进步。

在UBC,我与来自世界各地的朋友建立了深厚的友谊。我们一起学习、一起探索温哥华、一起品味加拿大的文化和美食。这段友情不仅丰富了我的生活,还让我更深刻地理解了世界的多元性和包容性。我记得一次我们一起徒步爬山,欣赏着壮丽的自然景色,留下了美好的回忆。这些难以忘怀的经历将永远珍藏在我心中,也使我坚信友谊是跨越国界的最强桥梁。

通过这次国际交流,我不仅学到了丰富的学术知识,还深刻领悟到了学习的真谛。在UBC,学习不仅仅是为了应对考试,更是为了提升自己,为了将来的发展。我认识到只有不断学习,才能不断进步,才能在医学领域更好地服务患者。这段经历让我明白,知识无垠,永远有待探索,而学习则是通往新境界的钥匙。

这次国际交流不仅拓宽了我的学术视野,还加深了我对祖国的热爱。我深知祖国医学领域的发展和进步需要年轻一代的不懈努力。我希望将在UBC学到的知识和经验回馈给祖国,为医学事业的繁荣贡献一份微薄之力。无论身在何处,我永远热爱着祖国,为祖国的发展而自豪。

最后,我要再次感谢重庆医科大学学院和基础医学院。是你们给予了我这个宝贵的机会,让我有机会走出国门,感受国际学术的魅力,拓宽自己的视野。这段国际交流之旅将永远留在我的心中,成为我前行的力量。我会怀着感恩之情,不忘初心,继续努力前行。为了自己、为了祖国,为了医学领域的进步,为了那些追求梦想的人们,我将坚定不移地前行。非常非常感谢学校,感谢这次宝贵的机会。

淡远