加拿大阿尔伯塔大学项目访学心得

——儿科学院  刘立飞

作者: 外事处 时间:2024-01-12 点击数量:

阿尔伯塔大学(也称为 U of A 或 UAlberta)位于加拿大艾伯塔首府埃德蒙顿,人口为1,010,899人(2021年数据),是加拿大人口第二多的省会城市(排在多伦多之后),也是加拿大的第五大城市及第六大的都会区。艾伯塔大学是公立研究型大学,常年位于加拿大研究型大学排行榜前五,在2023年QS全球大学榜单(QS world university rankings)中排名位列第110位。阿尔伯塔大学医学院是加拿大最好的医学院之一,仅次于麦吉尔大学医学院、多伦多大学医学院和不列颠哥伦比亚大学医学院。

此次暑期交流项目内容主要有加拿大医疗卫生系统、医院、家庭医学、电子医学、临床医学实践、论文写作方法和口头报告技巧、加拿大社会文化等。在这些项目中,主要汇报和自己相关的麻醉医师培养体系。

麻醉医师首先需要医学院毕业,申请医学院有以下要求:①完成本科教育;②平均学分绩点(cu-mulative grade point average,cGPA)至少3.3分(最高分为4分);③通过医学院入学考试(medical college admissions test,MCAT),MCAT共四门,该考试由四部分组成:Physical Sciences(PS,包括化学及物理基础)、Verbal Reasoning(VR)、Writing Sample(WS) 和Biological Sciences(BS,包括生物和生物化学基础)。阿尔伯塔大学医学院重视申请者的多元化,除学术要求外,还要求申请者提供以下材料:①个人活动报告。包括受雇经历、领导力、志愿者工作、个人经历或成就以及补充信息共5个方面,申请者需要在每个方面列出至少1个最多4个例子说明。②两个介绍人的联系信息。介绍人信息需在次级医学申请时提供,介绍人需要对申请人非常熟悉从而可评价其道德和伦理品质,例如申请人的教练、同事、雇主、义工领导、教授及老师等。此外,通过次级医学申请及满足学术要求的申请者还需要通过网上个人特征测试(computer-based assessment for sampling personal characteristics,CASPer)以及面试。阿尔伯塔大学为例,每年2000人左右申请,进入面试500人左右,最终录取160人左右,申请难度大。

阿尔伯塔大学医学院的课程以器官系统整合教学为主,重视临床与医学科学基础的平衡,注重培养解决问题、终身学习、团队合作和跨专业学习的能力。第一、二学年为基础课程的学习,是一系列以系统为基础的模块,每一模块都结合了基础知识和临床运用的内容,此外每年还需要完成12个学时的选修项目,医学生可选择1~3个临床科室进行预见习完成选修要求。第三、四学年为临床见习,此外还必须完成为期共14周的选修项目,学生可选择进行基础科学学习、基础或临床研究、临床亚专科见习或其他医学相关学科的学习。医学生在医学院最后一年需要通过加拿大医师资格考试(medical council of canada qualifying ex-amination,MCCQE)一阶段考试。MCCQE由加拿大医师委员会组织实施,为机考,考核测试医学生医学知识、技能的掌握及对医学的态度。通过考试取得M.D学位者可以继续申请住院医师培训。

医学院毕业后,进入住院医师培训,住院医师培训以胜任力为导向。家庭医师培训和资格认证由加拿大家庭医师学会(college of family physicians of canada,CFPC)负责,耗时最短为2年。其他住院医师培训和资格认证由加拿大皇家内科及外科医师学会(royal college of physicians and surgeons of canada,RCPSC)负责,时限为4~6年。麻醉需要5年,加拿大大学麻醉医师学会制定的《加拿大麻醉学住院医师国家课程》进行培训。主要培养医师7个角色的能力:医学专家、沟通者、合作者、管理者、健康倡导者、学者和专业人士,其核心能力是医学专家。

大概安排如下:第一年以临床为主,首先是四周的入院培训,其他安排为儿科、急诊科、普内科、心内科、普外科、心外科、妇产科、麻醉等,此外还有任选科室。住院医师培训一年后,受训者可参加MCCQE二阶段考试,MCCQE二阶段考试为分站式临床考核,通过MCCQE两个阶段考试者即可获得执照,但此时还不能独立行医。

第二到五年主要是各麻醉亚专业轮转,另外还有气道、超声等专项技能培训。完成住院医师培训并通过相应麻醉专科资格认证可独立行医。

此外还有fellow培训,以阿尔伯塔大学麻醉科为例,目前提供Regional Anesthesia、Peri-operative Ultrasound、Cardiac Anesthesia、Pediatric Anesthesia、Pediatric Anesthesia、Neuroanesthesia和Transitional Research等培训项目。

刘立飞

儿科学院