加拿大阿尔伯塔大学项目访学心得

——口腔医学院  舒毅

作者: 舒毅 时间:2024-01-12 点击数量:

2023年7月-8月,我有幸参加了阿尔伯塔大学的全球医学暑期项目,这是一个为期两个月的实践项目,旨在提供给医学院老师和学生一个机会,深入了解医学领域的全球挑战和解决方案。通过这个项目,我不仅学到了很多医学教育知识,还收获了很多宝贵的经验和体会。

首先,这个项目给我提供了一个了解全球医学挑战的机会。在项目中,我们参观了当地的医疗机构,与医生和护士进行了交流,并了解了他们在面对各种医学问题时所面临的挑战。我了解到,在一些发展中国家,医疗资源非常有限,医生和护士需要面对各种困难和压力,以提供最好的医疗服务。这让我更加珍惜我们国家的医疗资源,并激发了我为改善全球医疗状况做出贡献的愿望。

其次,这个项目让我深入了解了医学研究的重要性。在项目中,我们有机会聆听了诺贝尔生理学或医学奖获得者Dr. Michael Houghton的讲座,他与我们分享了病毒实验的种种,特别是他如何发现丙肝病毒,并研发了相关治疗方案及药物。这个经历让我意识到医学研究对于改善医疗实践的重要性。只有通过不断的研究和创新,我们才能找到更好的治疗方法和预防措施,提高全球医疗水平。

此外,这个项目还提供了一个与来自不同国家、不同医学院校的师生交流的机会。在项目中,我结识了来自世界各地的学生,我们一起学习、工作和生活。通过与他们的交流,我了解到不同国家的医疗体系和文化差异。这个经历让我更加开放和包容,学会尊重和理解不同的观点和习俗。这对于我未来的医学实践非常重要,因为医生需要与来自不同背景的患者进行有效的沟通和合作。

最后,这个项目让我意识到医学职业的责任和使命。在项目中,我们参与了一些志愿者活动,为当地社区提供医疗服务。通过这些活动,我看到了医生对于患者健康的重要性,以及他们对于社区的贡献。这让我更加坚定了我成为一名医生的决心,我希望通过自己的努力,为改善人们的健康状况做出贡献。

总的来说,阿尔伯塔大学的全球医学暑期项目是一个非常有意义和宝贵的经历。通过这个项目,我不仅学到了很多医学知识,还收获了对全球医学挑战的深入了解,学会了医学研究的重要性,拓宽了自己的国际视野,以及加深了对医学职业的责任和使命的认识。我相信这个经历将对我的未来医学实践产生积极的影响。

舒毅

口腔医学院