新加坡国立大学项目访学心得

——第一临床学院  王婧闻

作者: 王婧闻 时间:2024-01-12 点击数量:

新加坡研学之旅在8月12日那天画上了句号,这是一次印象深刻的旅程,为我的学医生涯画上了浓墨重彩的一笔,这是知识的萃集、友情的聚集和欢乐的汇集,是来自不同学校不同专业的小伙伴们在一个陌生的国度不断挑战自我,获得成长的过程。

在此次旅程中,最重要的任务是完成新加坡国立大学的生命科学学习项目。我们见到了三位研究癌症免疫疗法的教授,其中Png Chin Wen老师让我尤为印象深刻。他是一位特别认真负责的老师,对我们这群远赴新加坡学习的大学生非常照顾,他不仅在专业知识上讲得通俗易懂,偶尔也会使用他不擅长的汉语来让我们听得更加明白,而且他会不停安抚我们紧张的情绪,他说的relax真的能让即将做presentation的我们感到不那么紧张。课后,我在与Png Chin Wen老师的交流中,我才发现生命科学的基础研究不是研究冷冰冰的科学,而是去以另一种方式去研究人文。

在NUS上完课后我们每天都会去不同的机构企业去体验不同角度的新加坡在黑暗中对话让我理解到了盲人的不易和新加坡对盲人的重视法院参访让我真真切切地感受到了新加坡法律的威严新加坡的医疗集团也更是让我大开眼界。

回国后,总有人问我你觉得新加坡怎么样?新加坡其实很小,小到横跨整个国家只需几个小时,但五脏俱全,甚至处处都很精致。全年都是不算热的夏天,却很难找到一只苍蝇蚊子;虽说面积很小,但该留出间隙的CBD建筑看起来也不拥挤,该留出绿化的位置一点也不少。晚上的市中心是充满烟火气息的夜市,是安静休闲的“City Walk”,是灯红酒绿的克拉码头。圣淘沙是冲向夕阳的落日飞车,是亚洲大陆最南端的日落,是环球影城结束后散步在海滩边闻着海水的咸味,偶然看到的烟花。鱼尾狮公园是战斗机直冲云霄、划过天际的声音,是听到的战舰上大炮发出的轰鸣声,是各种肤色的人们汇集在海边听到的盛大无比的烟花爆炸声。我们看到了那里人们的悠闲与忙碌,我不禁转过头去给室友说,“好羡慕他们,出来旅行的意义会不会就是体验不同的生活,找到自己喜欢的那种生活,然后回来以后去努力实现这种梦想?”

2023年的夏天是会被永远铭记的。新加坡研学之旅结束了,但我相信这只是第一站,我们探索世界的旅程才刚刚开始......

王婧闻

第一临床学院